行业新闻 公司新闻

company news

公司新闻

气动隔膜泵如何安装和使用?

来源:上海楷阳泵业制造有限公司     时间:2019-08-19 点击数:

  1、安装

  气动隔膜泵的安装有多种方法,主要以安全和保护、方便维修为主;但是空气三联件和软接是气动隔膜泵必备的附件。空气三联件的作用主要过滤气源杂质,避免杂质进入泵内损坏泵体气动马达;另外可以保护泵不受高压或者不稳定气压产生的损坏。隔膜泵工作时具有较大的后座力,泵体和管道都有一定的抖动,所以增加减震软接可以有效减小这种后座力,从而延长隔膜泵和管道的整体寿命。

  2、启动

  注意:气动隔膜泵使用前请检查随机装箱清单;另外将泵体所有螺栓拧紧,并每周加固欲紧。

  2.1将泵按照本说明三(1)中的安装方式指导连接附件,并将泵放平紧固地脚。特别提醒:塑料系列等非金属丝口连接方式的隔膜泵,连接管道时请不要强行拧紧,以免造成水泵塑料管道破裂。(建议连接管道前,将水泵进出口管道外加抱箍)

  2.2将进出口管道阀门打开,并保证进口管道浸没在介质内。

  2.3将空气三联件的调压开关设定最小供气压力后,将油雾杯加润滑机油(一般空气三联件的右侧杯是油雾杯)接通气源。

  2.4将调压开关慢慢调大,直至水泵达到实际所需流量和扬程,锁紧调压开关。

  2.5观察水泵5分钟左右,如无异常现象可继续使用。

  3、关闭

  3.1停止泵运转前请先旋转三联件处的调压阀,使气压调低。

  3.2将泵的进口管道脱离介质后,允许泵继续工作2-3分钟,以排净泵体内液体。

  3.3关闭出口阀门,防止介质回流;并将气源关闭。

  3.4将进水管道浸没在清水或者洗涤液中,将出口三通切换,开启气源低压运行清洗3-5分钟。

  3.5将泵内清水排净,关闭进出口阀门和气源开关。

  4、维护

  4.1请保证供气气源的清洁,否则会造成气动隔膜泵马达端的损坏。

  4.2每周欲紧螺栓。

  4.3如若没有加装三联件或者油雾气,泵体每运行250个小时,请在进气口处向马达端添加润滑油。(建议使用白色特种3#润滑油)

  4.4正常弱酸弱碱常温介质,每六个月检查一次密封球、密封座、隔膜片,根据实际情况取决是否更换。注意:若介质为强酸强碱或者温度超过80度、液体含有尖锐杂质时,需每周预检隔膜泵易损件。

  4.5在气源加装过滤装置的前提下,每六个月检查马达端是否有杂质,并及时清洗。

上一篇:暂无上一篇


相关新闻: